Кафедра ИИТ
В различное время должность заведующего кафедрой занимали:
1972-1980 гг. – Зарипов М.Ф., д-р техн. наук, профессор;
1980-1982 гг. – Ураксеев М.А., канд. техн. наук, доцент;
1982-1985 гг. – Ковшов Г.Н., д-р техн. наук, профессор;
1985-1991 гг. – Ураксеев М.А., д-р техн. наук, профессор;
1991-2008 гг. – Гусев В.Г., д-р техн. наук, профессор;
2008-2011 гг. – Жернаков С.В., д-р техн. наук, профессор;
С 2011 года и по настоящее время – д-р техн. наук, профессор Ясовеев В.Х.
Фундамент авиационного приборостроения в Башкирии был заложен в 1954 году, когда было принято решение о строительстве Уфимского приборостроительного завода. Учитывая потребности УПЗ, а также других предприятий авиационной промышленности, в 1962 году в Уфимском авиационном институте была открыта специальность «Авиационное приборостроение». Подготовка по этой специальности осуществлялась при кафедре «Электротехника и электрические машины», в дальнейшем этот цикл непродолжительное время функционировал при кафедре «Промышленная электроника», пока приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР за № 72 от 30 января 1970 года не была организована кафедра «Авиационное приборостроение». Первым ее заведующим стал канд. техн. наук Кумунжиев K.В. Качественно новый этап в истории кафедры начался с приходом на должность заведующего кафедрой ведущего конструктора Уфимского агрегатного конструкторского бюро «Молния», канд. техн. наук Шаймарданова Ф.А. Талантливый инженер и выдающийся организатор, Шаймарданов Ф.А. в короткий срок преобразовал кафедру в крупный учебно-научный комплекс.
Усложнение производственных процессов, развитие систем управления ими, повышение уровня автоматизации в машиностроении и других отраслях выдвинули новые требования к уровню образования специалистов, в связи с этим в 1972 году началась специализация одной группы третьего курса специальности «Авиационное приборостроение» по информационно-измерительной технике.
В этом же году в УАИ приказом ректора №0-161 от 11.09.72 г. создана кафедра ИИТ и, для обеспечения учебного процесса, на кафедру вместе с соответствующими учебными лабораториями были переведены дисциплины: «Электрические измерения» (с кафедры теоретические основы электротехники), «Электромагнитная техника», «Магнитополупроводниковые узлы и системы», «Вычислительная техника» (с кафедры промышленной электроники). В 1976 году было получено разрешение Министерства на открытие специальности 0642 «Информационно-измерительная техника».
А с 1976 года кафедра открыла специальность «Информационно-измерительная техника». Первым заведующим созданной кафедры являлся д-р техн. наук, профессор Зарипов М.Ф., который одновременно являлся заведующим лабораторией технической кибернетики БФ АН СССР. Зарипов М.Ф. организовал создание двух первых специализированных Советов в институте по защите докторских и кандидатских диссертаций. Научные интересы - в области проектирования и конструирования информационных систем и устройств на основе энергоинформационной модели и параметрических структурных схем цепей различной физической природы.
Зарипов М.Ф. создал и развил теорию преобразователей с распределенными магнитными параметрами. Внес значительный вклад в разработку банка физико-технологических эффектов на основе энергоинформационной модели цепей различной физической природы и в создание программ автоматизированного проектирования датчиковой аппаратуры.
В 1980 году кафедру возглавил канд. техн. наук, доцент М.А. Ураксеев. Он внес значительный вклад в методы проектирования и расчета преобразователей, способов повышения их точности и помехоустойчивости, что позволило создать высокоэффективные измерительные системы, превышающие по показателям другие известные системы. Большинство разработок внедрено в промышленность.
В связи с необходимостью обеспечения учебного процесса, в 1982 году кафедра «Информационно-измерительная техника» приказом ректора УАИ была разделена на кафедру информационно-измерительной техники и кафедру автоматизированных систем научных исследований.
Кафедру ИИТ возглавил д-р техн. наук, профессор Ковшов Г.Н., который развил научное направление - анализ и синтез инклинометрических преобразователей систем управления ориентацией подземных устройств. Разработанные им приборы экспонировались на ВДНХ СССР и отмечены медалями.
С 1985 г. по 1991 г. кафедру возглавлял д-р техн. наук, профессор Ураксеев М.А.
В 1991 году руководителем кафедры избран д-р техн. наук, профессор Гусев В.Г. Благодаря научному авторитету, целеустремленности Гусева В.Г. в 1997 году была резко расширена номенклатура специальностей: кафедра начала (дополнительно к уже имеющейся) подготовку по двум новым специальностям 190500 «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» и 190600 «Инженерное дело в медико-биологической практике».
С 2008г. по 2011г. заведующим кафедрой являлся д-р техн. наук, профессор Жернаков С.В., специалист в области интеллектуальных систем контроля и диагностики технического состояния авиационных двигателей. Участвовал в разработке методов алгоритмического и программного обеспечения для мониторинга и управления эксплуатацией сложных технических объектов, которые внедрены на предприятиях авиационного моторостроения РФ.
В 2011 году в состав кафедры «Информационно-измерительная техника» вошла кафедра «Авиационное приборостроение», что объясняется переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, а также тем, что, согласно данным ФГОС-3, подготовка абитуриентов на кафедрах «Авиационное приборостроение» и «Информационно-измерительная техника» осуществлялась по одному и тому же направлению 200100 - «Приборостроение».
С 2011г. по настоящее время заведующим кафедрой является Ясовеев В.Х. Научные исследования Ясовеева В.Х. посвящены решению проблем создания и совершенствованию датчиковой аппаратуры и преобразователей информации. Развил теорию и разработал структурно-алгоритмические методы повышения показателей качества волноводных магнитострикционных преобразователей движения. Разработал математические модели магнитострикционных волноводных преобразователей параметров движения, в которых учтено влияние конструктивно-технологических параметров системы возбуждения и приема ультразвуковых волн на параметры волны механической деформации и выходного сигнала.
На кафедре к настоящему времени сформировалось несколько научных направлений. Тематика научных исследований кафедры всегда отличалась большим разнообразием:
- Датчики и измерительные системы для анализа состояния организма по электрическим параметрам локальных зон кожного покрова. Разработка методов получения информации о различных электрических параметрах локальных зон: сопротивлениях, токах, напряжениях при различных режимах воздействия и регистрации. Разработка методического и программного обеспечения для оценки психофизиологического состояния пациента на основе получаемых данных. Разработка методов и средств инвариантной и объективной диагностики, в том числе на основе генераторов заданной электрической мощности воздействия.
- Разработка информационно-измерительных систем для исследования биомеханических параметров пациента для применения в реабилитационной и спортивной медицине для оптимизации тренировок и процессов реабилитации травмированных конечностей.
- Разработка датчиков различных принципов действия для измерения положения и перемещения объектов, предназначенных для авиации, машино- и приборостроения, в том числе: магнитострикционных, волоконно-оптических и датчиков на основе магнитооптических, акустооптических и электрооптических эффектов.
- Интеллектуализация средств измерения на основе элементов искусственного интеллекта и полевых протоколов обмена информацией.
- Бесконтактные системы передачи измерительной информации с вращающихся объектов, в том числе системы ближней радиотелеметрии и волоконно-оптические системы измерения состояния лопаток газотурбинных двигателей летательных аппаратов.
- Разработка датчиков для поточного измерения технологических параметров жидкостей на основе различных физических эффектов, в частности: разработка средств измерения концентрации компонентов жидких дисперсных сред на основе фотометрических измерительных преобразователей.
- Теория и разработка магнитометрических датчиков на основе феррозондов.
- Синтез адаптивных цифровых фильтров для измерительных каналов, работающих в условиях импульсных и периодических помех.
- Системы мониторинга промышленных и природных объектов с помощью группы беспилотных летательных аппаратов.
- Разработка программно-аппаратных комплексов для контроля различных технологических процессов.
Адаптивные и интеллектуальные системы управления сложными объектами. Анализ и синтез логико-динамических систем автоматизированного управления летательными аппаратами и их силовыми установками.
Дисциплины, читаемые на кафедре ИИТ:
Специальность 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами»
- История
- Философия
- Иностранный язык
- Правоведение
- Экономика
- Математика
- Дифференциальные уравнения
- Математический анализ
- Линейная алгебра и аналитическая геометрия
- Теория вероятностей и математическая статистика
- Физика
- Химия
- Информатика
- Экология
- Инженерная и компьютерная графика
- Материаловедение
- Основы моделирования и испытания приборов и систем
- Основы прикладной гидро- и аэродинамики
- Теоретические основы электротехники и электроизмерений
- Основы теории управления
- Основы конструирования приборов
- Основы автоматизированного проектирования
- Технология приборостроения
- Безопасность жизнедеятельности
- Организация и планирование производства аэрокосмической техники
- Системы управления летательными аппаратами
- Электроника и микропроцессорная техника в приборах, системах и комплексах
- Физическая культура
- Социология
- Психология и педагогика
- Электрооборудование летательных аппаратов и средства их подготовки
- Физические основы получения информации
- Дисциплины специализации
- Приборы и измерительно-вычислительные комплексы систем управления летательными аппаратами
- Моделирование, идентификация и оптимизация измерительно-вычислительных комплексов
- Системы отображения информации систем управления летательными аппаратами
- Цифровые сети измерительно-вычислительных комплексов
- Микропроцессорные устройства измерительно-вычислительных комплексов
- Прикладная механика
- Русский язык и культура речи
- Метрология, стандартизация и сертификация
- Автоматизация измерительного эксперимента
- Оказание доврачебной помощи при авариях и ЧС
- Творческие методы к решению инженерных задач
- История и концепции развития авиационной и ракетно-космической техники
- Пакеты прикладных программ инженерных расчетов
- Проектирование приборных комплексов
- Основы искусственного интеллекта
- Основы проектирования приборов и систем
- Измерительная техника
- Электроника измерительных устройств
- Аналоговые измерительные устройства
- Методы построения высокоточных измерительных устройств
- Интерфейсы в информационно-измерительной технике
- Пилотажно-навигационные системы и управление воздушным движением
- Эксплуатация и испытание систем управления летательных аппаратов
- Элективные курсы по физической культуре
- Теория электромагнитного поля
- Теория нелинейных цепей
- Надежность измерительно-вычислительных комплексов
- Расчеты погрешностей и надежности средств измерений
- Цифровая обработка сигналов
- Обработка изображений и распознавание образов
- Компьютерные технологии
- Программирование на языке высокого уровня
- Информационно-статистическая теория измерений
- Преобразование измерительных сигналов
- Интеллектуализированные приборные комплексы
- Интеллектуальные средства измерений
- Системы спутниковой связи и передачи данных
- Системы связи и передачи данных
- Многопользовательские базы данных
- Базы данных и банки знаний
Направление 12.03.01 «Приборостроение»
- Философия
- История
- Иностранный язык
- Безопасность жизнедеятельности
- Физическая культура
- Линейная алгебра и аналитическая геометрия
- Математический анализ
- Дифференциальные уравнения
- Теория вероятностей и математическая статистика
- Физика
- Химия
- Инженерная и компьютерная графика
- Информатика
- Теоретические основы электротехники
- Метрология, стандартизация и сертификация
- Физические основы получения информации
- Основы автоматического управления
- Электроника измерительных устройств
- Основы проектирования приборов и систем
- Технология приборостроения
- Правоведение
- Русский язык
- Иностранный язык в профессиональной деятельности
- Экология
- Экономика и управление на предприятии
- Введение в профессиональную деятельность
- Моделирование процессов и систем
- Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы
- Инженерные приложения теории электромагнитного поля
- Электротехническое и конструкционное материаловедение
- Прикладная механика
- Детали приборов и основы конструирования
- Цифровые вычислительные устройства и микропроцессоры
- Системы автоматического управления летательными аппаратами и их силовыми установками
- Бортовые вычислительные комплексы навигации и самолетовождения
- Аэродинамика, термогазодинамика и конструкция летательных аппаратов
- Информационно-статистическая теория измерений
- Теория оптимизации и комплексирования бортовых информационных систем
- Радиотехнические измерительные устройства
- Системы автоматизированного проектирования электронных устройств
- Современные датчики
- Силовая электроника в системах управления и контроля
- Элективные курсы по физической культуре
- Социология
- Психология
- Патентоведение
- Теория решения изобретательских задач
- Компьютерные технологии в информационно-измерительной технике
- Интернет-технологии в информационно-измерительной технике
- Интеллектуализированные приборные комплексы
- Основы искусственного интеллекта
- Системы спутниковой связи и навигации
- Системы связи и передачи данных
- Схемотехника микропроцессорных систем бортового оборудования
- Архитектура бортовых цифровых вычислительных машин
- Системы отображения информации в авиационных системах
- Системы отображения информации в промышленных приборах и системах
- Базы данных и базы знаний
- Программное обеспечение информационно-измерительных и управляющих систем
Лабораторный комплекс кафедры ИИТ, обеспечивающий учебный процесс и научные исследования, представлен следующими лабораториями:
- Лаборатория «Системы автоматического управления летательными аппаратами и их силовыми установками» (ауд. 4-413).
- Лаборатория «Бортовые вычислительные комплексы навигации и самолетовождения» (ауд. 4-414).
- Лаборатория «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы» (ауд. 4-415).
В лабораториях имеются различные лабораторные стенды, все стенды оснащены необходимыми измерительными приборами (осциллографами, вольтметрами, частотомерами, фазометрами), также оборудованы элементами авиационных приборов (топливомерами, датчиками давления, авиационными индукционными тахометрами, барометрическим высотомером, указателем числа М, указателем скорости) или различными измерительными преобразователями (индуктивными и трансформаторными датчиками перемещения, моментными преобразователями, сельсинами, электрическими тахометрами постоянного и переменного тока, терморезисторами и термопарами). - Лаборатория «Аналоговых измерительных устройств» (ауд. 4-429) предназначена для проведения лабораторных работ по дисциплине «Аналоговые измерительные устройства», оснащена аналоговыми измерительными приборами, осциллографами, вольтметрами, частотомерами, фазометрами и пр.
- Лаборатория «Цифровых измерительных устройств» (ауд. 4-423) предназначена для проведения лабораторных работ по дисциплине «Цифровые измерительные устройства», на которых рассматриваются основные методы преобразования аналоговых величин в цифровой код, а также варианты построения типовых узлов цифровой техники и устройств на их основе. Лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами: осциллографами, вольтметрами, частотомерами, фазометрами, различными видами АЦП, ЦАП, времяамплитудными преобразователями, цифровыми измерительными устройствами пространственного преобразования и т.д.
- Лаборатория «Измерительных преобразователей и микроконтроллеров» (ауд. 4-418) оснащена современными компьютерными установками с программным обеспечением «AVRStudio» для программирования микроконтроллеров фирмы «Atmel», «MicroCap» для моделирования работа электронных схем и т.д. Для проведения лабораторных работ используются микропроцессорные стенды STK-500, STK-600 и USB-осциллограф. Предназначена для проведения лабораторных работ по дисциплинам «Вычислительные средства в измерительной технике», «Программируемые контроллеры и сигнальные процессоры» и т.д.
- Лаборатория «Метрологии, стандартизации и сертификации» (ауд. 4-421) оснащена метрологическим оборудованием, а также различными измерительными приборами.
Данные лаборатории позволяют на высоком уровне проводить лабораторные работы по специальным дисциплинам кафедры ИИТ.
Учебно-исследовательская лаборатория (ауд. 1-036) предназначена для проведения лабораторных занятий магистрантов и аспирантов по тематике их исследовательских работ. Лаборатория оснащена современными ПК с установленным ПО LabView и измерительными модулями National Instruments, цифровыми осциллографами и пр.